Last edited by a moderator:
Доброго вечера всем интересующимся собеседникам этого форума! Хочу поделиться своей стоп-моушн-авантюрой: я буду пробовать живописную технику анимации или "ожившую живопись", как ее назвал известный ярославский художник-аниматор А. Петров. Эта техника подойдет, как лично мне представляется, для серьезной, с гуманитарной стороны, темы и короткометражного формата. В практическом экономическом смысле у меня по поводу этой техники есть свои идеи, но о них очень рано пока, - т.к. я дизайнер, мне хотелось бы использовать богатый смыслом, но трудоемкий подход в коротких, "иллюстративных" почти, стоп-моушн для гуманитарного интерактивного дизайн-проекта. Мне сложно не отметить, что именно эта техника может быть наиболее близка к миру серьезной книги!
Что сейчас у меня для этого есть: 1. Обустроенное, наконец, рабочее место для плоскостной анимации. 2. Эскизы и общая идея, навеянные всем прожитым и увиденным, а так же пройденным в учебе.
Небольшой экскурс по теме ярославского мастера, развившего до уровня Оскара технику живописной анимации (из Википедии):
Алекса́ндр Константи́нович Петро́в — советский и российский художник-мультипликатор, сценарист. Живёт и работает в Ярославле.
Лауреат Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской за 1990 год и Государственной премии России за 1995 год. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2004)[1]. Член Союза кинематографистов России, член Международной ассоциации аниматоров (АСИФА), член Американской киноакадемии. Лауреат премии «Оскар» (2000 год) за мультфильм «Старик и море».
Из ютуб-ресурсов: https://www.youtube.com/results?search_query=александр+петров+анимация.
P.S.: Если, вдруг, лично у меня это каким-то образом не сложится, не получится, то уже есть смысл и польза в том, что я поделилась ссылками на эту технику, этого мастера, уже существующие фильмы, созданные покадрово стоп-моушн.
На фотках - рабочее место под анимацию, но стекла и нужных лессировочных масляных красок нет пока.
Есть представление, в какой пространственной пластике будет пространство моего короткого фильма.
До решения пробовать живописный стоп-моушн, много думала о 3Д-формате, о его возможностях, благо, образование позволяет делать именно в нем, но, все-таки... Все-таки живописная анимация - ПРОСТРАНСТВЕННА сама-по-себе, через пластическое видение художника, и это многое открывает. Хочется искажать среду фильма в соответствие с Любым замыслом, а в трехмерном рендере законы перспективы описаны математически... ) Но, может быть, если освою хорошо программы для стоп-моушн, можно будет комбинировать с линеарным видео-рендером из Макса? Пока этого не знаю, но знаю, что в макетной профессиональной стоп-моушн пользуются совмещением кукол и 3Д, а не только ретушью самих снимков. Хотя в этом я пока ничего не знаю. )