Currently reading:
Завдання 1. Прискорення та уповільнення в Стоп Моушен анімації

SEDAGRAPH

Адміністратор
Staff member
Адміністратор
Solutions
9
Reaction score
174
Last edited:
You don't have permission to view the spoiler content. Log in or register now.

Результат мого домашнього завдання

Пластиліновий Марафон зі Stop Motion анімації - Claymation with Guldies​

Завдання 1. Прискорення та уповільнення в Стоп Моушен анімації (1 сезон 3 епізод)

Суть першого завдання полягає в тому, що б зробити плавну анімацію пластилінового кубика. Куб має плавно починати свій рух, прискорюватися по середині і плавно закінчувати свій рух. Це так званий "Ease in Ease out" в анімації. Завдання практичного завдання - відчути анімацію серцем, зрозуміти її принцип і розвинути тактильний контроль спейсингу під час анімування об'єктів.

Вимоги до завдання:
  • Якщо вийде, не використовувати Onion-skin.
  • Використовувати частоту кадрів 18fps.
  • Користуватися направляючою та обмежувачем.
  • Застосовувати Ease in Ease out
2021-02-12_11-29-10.jpg

Рекомендації:
  • Закріпіть штатив до підлоги. Я закріпив його старим пластиліном, дуже круте рішення - штатив стоїть як укопаний.
  • На площину кубика, що стикається з поверхнею столу, приклейте дуже тоненький листочок (пакувальний), щоб пластилін не залишав слідів і не прилипав до поверхні.
  • Руки мають бути чисті. Під час роботи з пластиліном, використовуйте вологі серветки.
  • Витирайте сліди від пластиліну на поверхні перед зйомкою кадру. Можете використовувати вологу серветку, вона дуже круто справляється зі слідами від пластиліну.
Бажаю вам успішного виконання практичного завдання Прискорення і уповільнення в Стоп Моушен анімації!

1 Сезон:
Ознайомитися із Завданням №1: Прискорення та уповільнення в Стоп Моушен анімації
Ознайомитися із Завданням №2: Прискорення і різка зупинка в Стоп Моушен анімації
Ознайомитися із Завданням №3: Морфінг, Дуги та Стрибки в Стоп Моушен анімації
Ознайомитися із Завданням №4: Ковзання в Стоп Моушен анімації

Самостоятельная работа:
Ознайомитися із Завданням №5: Стрибок у Стоп Моушен анімації
Ознайомитися із Завданням №6: Стрибок і морфінг у Стоп Моушен анімації
Ознайомитися із Завданням №7: Руйнування та морфінг у Стоп Моушен анімації

2-й Сезон.
Ознайомитися із Завданням №8: Рідина в пластиліновій анімації

Mixt

Користувач
Користувач
Reaction score
2
Участвую! Вчера сделала задание Урока 1.

Покритикуйте, пожалуйста...
Сейчас сама вижу, что нужно дольше паузы делать, когда кубик приходит в точку (делала 4 кадра, а нужно, видимо, больше...)
И подскажите, какой Вы звук использовали на этом видео? Искала "шуршание, шорох кубика...", но ничего похожего не нашла...

SEDAGRAPH

Адміністратор
Staff member
Адміністратор
Solutions
9
Reaction score
174
Last edited:
Участвую! Вчера сделала задание Урока 1.

Покритикуйте, пожалуйста...
Сейчас сама вижу, что нужно дольше паузы делать, когда кубик приходит в точку (делала 4 кадра, а нужно, видимо, больше...)
И подскажите, какой Вы звук использовали на этом видео? Искала "шуршание, шорох кубика...", но ничего похожего не нашла...
Mixt
Вы просто золото! :) Первый шаг сделан!
Звук я записал с помощью микрофона - двигал обычную чашку по столу.
Что касается критики, то я воздержусь, так как понимаю что вы только начинаете. Но дам несколько советов.
Если вы используете программу Dragonframe, обязательно перед съемкой нарисуйте с помощью инструмента "Drawing Layers" прямую линию. Таким образом ваше движение будет максимально ровным без рывков.
Чтобы добиться плавности движения используйте кслассическое понятие в анимации "Спейсинг и Тайминг". Вот пример на картинке, верхная монетка это равномерное движение, а нижня - медленный старт, и медленное торможение:

спейсинг в анимации.jpg

Количество кадров вы также можете продсмотреть в этой картинке.
Надеюсь вам поможет! Обязательно переснимите и сделайте вашу работу еще Круче!

Attachments

• спейсинг в анимации.jpg
    спейсинг в анимации.jpg
    129.1 KB · Views: 3
View previous replies…

Mixt

Користувач
Користувач
Reaction score
2
Вы просто золото! :) Первый шаг сделан!
Звук я записал с помощью микрофона - двигал обычную чашку по столу.
Что касается критики, то я воздержусь, так как понимаю что вы только начинаете. Но дам несколько советов.
Если вы используете программу Dragonframe, обязательно перед съемкой нарисуйте с помощью инструмента "Drawing Layers" прямую линию. Таким образом ваше движение будет максимально ровным без рывков.
Чтобы добиться плавности движения используйте кслассическое понятие в анимации "Спейсинг и Тайминг". Вот пример на картинке, верхная монетка это равномерное движение, а нижня - медленный старт, и медленное торможение:

View attachment 523

Количество кадров вы также можете продсмотреть в этой картинке.
Надеюсь вам поможет! Обязательно переснимите и сделайте вашу работу еще Круче!
euGeneСнимала 18 кадров в сек., как Вы написали в задании.
До Драгонфрейм я еще не доросла: снимаю в приложении Стоп-моушн студия, поэтому ровных линий на видео нет. Это я поняла, когда посмотрела готовое видео...
По звуку поняла - попробую тоже записать сама. Вы предлагает чашку двигать, да? А то кубик-то у меня из клячки - он не сильно-то шуметь по звуку будет...
Сегодня буду Урок 2 пробовать выполнить.

И еще, подскажите: если в Афтер Эффект я еще не работала (но на компе он у меня есть), где посмотреть-поучиться, как убирать лишние детали (тот ж риг в прыжке...)? Или в фотошопе это стирать? Как тогда: на каждом кадре?... Или есть какая-то технология: стер на одном кадре и скопировал на остальные... Не пробовала это раньше делать.

SEDAGRAPH

Адміністратор
Staff member
Адміністратор
Solutions
9
Reaction score
174
Снимала 18 кадров в сек., как Вы написали в задании.
До Драгонфрейм я еще не доросла: снимаю в приложении Стоп-моушн студия, поэтому ровных линий на видео нет. Это я поняла, когда посмотрела готовое видео...
По звуку поняла - попробую тоже записать сама. Вы предлагает чашку двигать, да? А то кубик-то у меня из клячки - он не сильно-то шуметь по звуку будет...
Сегодня буду Урок 2 пробовать выполнить.

И еще, подскажите: если в Афтер Эффект я еще не работала (но на компе он у меня есть), где посмотреть-поучиться, как убирать лишние детали (тот ж риг в прыжке...)? Или в фотошопе это стирать? Как тогда: на каждом кадре?... Или есть какая-то технология: стер на одном кадре и скопировал на остальные... Не пробовала это раньше делать.
MixtВ это теме есть видеоуроки на английском языке по работе с Клинапом в After Effects - Как Стереть риг (поддержу) с помощью After Effects в Stop Motion
Также можно производить чистку в Premiere Pro, но там много ограничений и неудобств, хотя тоже реально.
Чистить также можно и в Photoshop, но это более трудоемкий процесс, требующий вниания к деталям освещения.
Я бы рекомендовал осваивать After Effects, планирую чуть позже сделать видеурок на Русском :)

Mixt

Користувач
Користувач
Reaction score
2
Last edited:
В это теме есть видеоуроки на английском языке по работе с Клинапом в After Effects - Как Стереть риг (поддержу) с помощью After Effects в Stop Motion
Также можно производить чистку в Premiere Pro, но там много ограничений и неудобств, хотя тоже реально.
Чистить также можно и в Photoshop, но это более трудоемкий процесс, требующий вниания к деталям освещения.
Я бы рекомендовал осваивать After Effects, планирую чуть позже сделать видеурок на Русском :)
euGeneСпасибо! Урок посмотрю и буду осваивать потихоньку!
Картинка не кликабельная, если что... Мелкая, цифры не разобрать... Погуглю в анимации "Спейсинг и Тайминг" - постараюсь разобраться...

Divyashakti

Користувач
Користувач
Reaction score
7
Вчера наконец-то приступила к марафону. Не использовала onion skin, чернила линии для ориентира. Было интересно! Только видео в mp4 сохранилось в размере 113 КБ. Так и должно быть? Мне кажется, это маловато. И ещё фон почему-то скачет. Может, это из-за затвора камеры? Но всё надёжно крепила. В процессе села батарея и немного перепады со светом есть)
Буду продолжать со следующими уроками!

SEDAGRAPH

Адміністратор
Staff member
Адміністратор
Solutions
9
Reaction score
174
Вчера наконец-то приступила к марафону. Не использовала onion skin, чернила линии для ориентира. Было интересно! Только видео в mp4 сохранилось в размере 113 КБ. Так и должно быть? Мне кажется, это маловато. И ещё фон почему-то скачет. Может, это из-за затвора камеры? Но всё надёжно крепила. В процессе села батарея и немного перепады со светом есть)
Буду продолжать со следующими уроками!
Divyashakti
Начало положено! Поздравляю Вас! Скажите а видео вы экспортировали из Dragonframe? Фон может скакать если вы использовали цветную бумагу и она не плотно прилягала к столу, в результате и могли появится эти скачки. Так же, помоему, присутствует шевеленка самой камеры, нужно более устойчиво ее закрепить. Что бы не было проблем с батареей рекомендую приобрести сетевой адаптер для вашей камеры. Что касается картинки в целом, то на постпродакшене у вас была возможность убрать все эти нюансы на 75-90% с помощью After Effects, да и файл при этом весил бы гораздо больше.
В целом мне мне очень импонирует ваш энтузиазм продолжайте в том же духе!

Divyashakti

Користувач
Користувач
Reaction score
7
Начало положено! Поздравляю Вас! Скажите а видео вы экспортировали из Dragonframe? Фон может скакать если вы использовали цветную бумагу и она не плотно прилягала к столу, в результате и могли появится эти скачки. Так же, помоему, присутствует шевеленка самой камеры, нужно более устойчиво ее закрепить. Что бы не было проблем с батареей рекомендую приобрести сетевой адаптер для вашей камеры. Что касается картинки в целом, то на постпродакшене у вас была возможность убрать все эти нюансы на 75-90% с помощью After Effects, да и файл при этом весил бы гораздо больше.
В целом мне мне очень импонирует ваш энтузиазм продолжайте в том же духе!
euGeneСпасибо, Евгений! Да, импортировала из программы, но не ожидала, что будет так мало весить в итоге. Фон закреплён был клячкой, я его практически не касалась. Скорее всего камера тряслась. Попробую в следующий раз как-то это контролировать. After effects пока не владею (
Спасибо за поддержку!

tiptopvkr

Новичок
Перевірений
Reaction score
18
Попробовал. Что-то получилось но еще нужно тренироваться

SEDAGRAPH

Адміністратор
Staff member
Адміністратор
Solutions
9
Reaction score
174
Попробовал. Что-то получилось но еще нужно тренироваться
tiptopvkr
Замечательно! Самое главноечто процесс пошел! Успехов тебе!

FleekerAce

Користувач
Користувач
Reaction score
2
Приєднуюсь до марафону. Почав проходити курс по Guldies. Це моя перша стоп-моушен анімація. З другої спроби шось вийшло)

SEDAGRAPH

Адміністратор
Staff member
Адміністратор
Solutions
9
Reaction score
174
Приєднуюсь до марафону. Почав проходити курс по Guldies. Це моя перша стоп-моушен анімація. З другої спроби шось вийшло)
FleekerAce
Привіт! Гарно вийшло!

Create an account or login to comment

You must be a member in order to leave a comment

Create account

Create an account on our community. It's easy!

Log in

Already have an account? Log in here.