Currently reading:
Схемы освещения (Свет) для Stop Motion анимации

SEDAGRAPH

Адміністратор
Staff member
Адміністратор
Solutions
9
Reaction score
172
Last edited:
Привет друзья! Давно стоял остро вопрос о том, как правильно осветить свою съемочную площадку для съемки стоп моушен анимации. Решил начать верстать статью на эту тему. Информация будет в большом количестве, но не сразу. Буду дополнять ее по ходу появления новых материалов.

Также вам в помощь тема 10 Схем освещения для предметной съёмки. Применимо к Stop Motion

1 Схема освещения для Stop Motion анимации.

Посмотреть stop motion анимацию представленную в снимках
Здесь мы можем наблюдать два источника света с левой и с правой стороны, а также не очень заметный источник света с верху, который является узконаправленным, ограниченным чем то вроде коробом.

01.jpg 02.jpg

2 Схема освещения для Stop Motion анимации.

За кулисами съемочного процесса

Здесь, наименование техники и постановку освещения может прочитать более опытный тяжеловес.

06.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg

3 Схема освещения для Stop Motion анимации.

Здесь автор использует всего лишь два источника света - настольные лампы. Мощность ламп я допускаю 100 ватт.

08.jpg 07.jpg

4 Схема освещения для Stop Motion анимации - домашняя компоновка.

Это схема освещения которую я использовал при анимации походки персонажа. Для Рисующего света я использовал энергосберегающую лампочку 100вт вкрученную в советскую инженерную лампу, скотчем прикрепил белый флаг из белого листа А4, что бы отсечь заполнение бекграунда. Фон подсвечиваю снизу энергосберегающей лампочкой 60вт вкрученную в лампу от советского фотоувеличителя. С права, в последующих съемках, добавлю контровой свет обычной настольной лампой через белый флаг. Это так скажем свет на минималках, который требует дальнейшей доработки :)

photo_2021-06-07_10-39-30 (2).jpg photo_2021-06-07_10-39-30 (3).jpg photo_2021-06-07_10-39-30.jpg

Помогайте составлять эту тему, добавляйте ссылки и фотографии на интересный материал по освещению и схемам освещения для стоп моушен анимации.
Успехов вам! Обнимаю!

Тема интересная.
Кажется, что можно юзать любые световые схемы по предметной съёмке. Нее?

Тема интересная.
Кажется, что можно юзать любые световые схемы по предметной съёмке. Нее?
Industrial StudioДа, но уж точно не ограничиваться только предметной съемкой, мы ближе все-таки к кинематографу

Да, но уж точно не ограничиваться только предметной съемкой, мы ближе все-таки к кинематографу
euGene[MSNAPBACK]443[/MSNAPBACK] SEDAGRAPH, согласен абсолютно. Сейчас отсматриваю бесплатный курс Сабатовского по свету в видеосъёмке. Мне как любителю очень хорошо заходит.
Оставлю ссылку, может кому пригодится: Работа со светом и постановка киношного света

Create an account or login to comment

You must be a member in order to leave a comment

Create account

Create an account on our community. It's easy!

Log in

Already have an account? Log in here.

Back