Currently reading:
Сколько стоит Stop Motion Анимация? Читаем и Обсуждаем

SEDAGRAPH

Адміністратор
Staff member
Адміністратор
Solutions
9
Reaction score
172
Last edited:
стоимость Stop Motion анимации.jpg

Всем привет. Очень острый и интересный вопрос касаемо ценообразования работы стоп моушен аниматора. Нашел интересный пост где мультипликатор Даша дает очень ценную информацию. В нижеследующей выдержке я лишь перевел рубли в $ (доллары) с учетом текущего курса и курса на момент публикации статьи, что бы люди во всех странах могли ориентироваться одинаково. Хотелось бы провести аналогию по Stop Motion анимации...

Дашка Дементьева: Дата публикации статьи 14 февраля 2020 (Надеюсь нашел первоисточник)

"Недавно в рабочем чатике аниматорском было объявление "хочу сделать мультфильм. Есть бюджет $75, но можно обсуждать". А вчера мне примерно с тем же вопросом написал другой человек. Тоже с запросом сделать шестиминутное авторское кино для заказчика за месяц. К сожалению, его бюджет я не услышала, но подозреваю, что он примерно такой же :) Попросил рассказать, как происходит процесс и какая финансовая вилка.

Так вот, рассказываю для всех. Я думаю, сейчас меня поправят и уточнят, если где-то я промахнулась.
Самое дешевое в производстве — авторское кино. Оно делается на государственный деньги. Минкульт разыгрывает лотерею, по сути, по итогам которой некоторые фильмы получают финансирование из расчета $3000 - 3740/минута. Конечно, не все деньги доходят до производства, и непосредственно людям, которые работают на фильмах, достается примерно $1500 - $2240 на минуту. Минута фильма делается ориентировочно месяц, но именно что ориентировочно. Секунда мультипликата может стоить от $9 до $38, в зависимости от техники и сложности. Помимо анимации в этот же бюджет ($1500 - $2240/мин) закладываются траты на материалы, зарплаты прорисовщиков, фазовщиков, художника, сценариста, режиссера, звукорежиссера, композитора, актеров и так далее.

Это что касается авторских мультфильмов. Как только в уравнении появляется слово "заказчик", сумма как минимум удваивается. Рекламный мультипликат я делала за $75-$110 в секунду (=$4480/минута минимум только на анимацию, а еще режиссура, художник, композер и так далее).

Многие сериалы имеют дополнительные источники дохода. Зарплаты на сериалах имеют огромную вилку, на тридэ, например, я встречала ценник от $6/сек до $75/сек за анимацию.

Внимание! Это только анимация! В эту сумму НЕ входит работа режиссера, художника и так далее!
Все еще — минимальная стоимость минуты фильма — $1500.

В перекладке сериальной редко ценник поднимается выше $16/сек, а нижняя граница так же $5-$7. Но! В перекладке есть зарплата художника/ригера, которая тем выше, чем ниже зарплата аниматора как правило. Потому что тут куда больше денег уходит на подготовку к анимации, чем в рисованном кино. По деньгам в итоге выходит примерно одинаково. Ну, подешевле, чем рисованное, но процентов на 15-20, а не в два раза. Особенно учитывая, что в рисованном тоже есть отдельно художник, который разрабатывает и рисует фоны и персов."

Друзья с ОПЫТОМ в стоп моушен анимации, поделитесь цифрами и своими собственными выводами на тему стоимости работ по Stop Motion!
Мы все будем очень благодарны вам за комментарий.

Last edited by a moderator:
Сообщение от Ильи Гильманова из Менторского Чата:

Анимация на рынке стоит $27-$40 за секунду.
Иногда цена опускается до $13 если это не анимация, а просто движ какой-то. Типо, видеоскрайбинг например.
Это ставка аниматора. Если дело касается каких то мега сложных вещей, например сложная кукольная анимация или фудстиль с реальными фруктами, то там можно и до $54, а в особо офигевших ситуациях поднимать и до $68 - это потолок.
Такие же цены по всему миру в студиях +/- местные нюансы и в переводе в валюты.
Особо нужно оговорить, что эту ставку можно поднять до 500₽ в случае 24 часовой смены.
(Тут не ясно, что за цифру имел ввиду автор, может быть 5000р - $68)
И отдельно нужно оговорить, что это ставка аниматора на проекте. Все остальные вещи, от оператора до аренды железа зависят сугубо от конкретной задачи.
Не надо заниматься инфоциганщиной и прочей хергой.
Это цены рынка, а кто типо до $10 - $14 демпингует - тот просто дурачок и разрушитель рынка.
Цены касаются любой традиционной техники анимации. Но как правило стопмоушен подороже рисованной сейчас. Но при этом масло по стеклу это точно $68.

В рф например у операторов с демпингом вобще жестко. Там $338 смена и всё. Можно по дружбе договориться на $270 например. Но больше не меняется. Если только в +

Сообщение от Юрия Мотрича из Менторского Чата:

Эээ.. ребят, позвольте вступить старичку. По ценообразованию. Считать секунду работы - ок. А вы считаете подготовку и постпродакшен? Нормальная цена аниматора на площадке (стоп-моушен, бывший ссср) – 30-40 долларов за час. Я не знаю сколько это в рублях. Учитывая, что все мы люди-оркестры - надо считать подготовку и креатив от себя - +10-15 баксов за час. Ну и подготовка и пост. Считайте сами свои мозги , креатив, расходы на электричество, аренду и прочее.

Илья, вот мы счас с Даней готовим годовой серийный проект стоп-моушен. Пока второй месяц только разработка-подготовка. И это включено было мной в бюджет. Этот этап. Включая расходы на тесты. Считать проекты «секунда - столько то» неправильно. Проект проекту рознь.

Хотя это очень удобно. )) ставить клиента перед фактом. Я только за. За секунду брать 100-200 баксов. Но, к сожалению, клиент умеет проверять. Если про мой опыт, то мой доп кост - за счёт моего опыта, мастерства и уровня креатива. Как правило, клиент с этим соглашается.

Сообщение от Юрия Мотрича из Менторского Чата:

Эээ.. ребят, позвольте вступить старичку. По ценообразованию. Считать секунду работы - ок. А вы считаете подготовку и постпродакшен? Нормальная цена аниматора на площадке (стоп-моушен, бывший ссср) – 30-40 долларов за час. Я не знаю сколько это в рублях. Учитывая, что все мы люди-оркестры - надо считать подготовку и креатив от себя - +10-15 баксов за час. Ну и подготовка и пост. Считайте сами свои мозги , креатив, расходы на электричество, аренду и прочее.

Илья, вот мы счас с Даней готовим годовой серийный проект стоп-моушен. Пока второй месяц только разработка-подготовка. И это включено было мной в бюджет. Этот этап. Включая расходы на тесты. Считать проекты «секунда - столько то» неправильно. Проект проекту рознь.

Хотя это очень удобно. )) ставить клиента перед фактом. Я только за. За секунду брать 100-200 баксов. Но, к сожалению, клиент умеет проверять. Если про мой опыт, то мой доп кост - за счёт моего опыта, мастерства и уровня креатива. Как правило, клиент с этим соглашается.
CHATЦілком солідарний з цим. В мене незавжди получається так правильно все прорахувати )))
Є різні типи клієнтів одні неторгуються вірять в професіоналізм
Інша як на нинку торгуються і вимагають розписати все по пунктах за що вони платять

Сообщение от Димы Антонова из Менторского Чата:

Це, до речі, правда. Всі молоді спеціалісти страждають синдромом самозванця. А насправді це просто невміння себе продавати і страх втратити клієнта. Сам через це проходив.

Якщо ти цим займаєшся певний час і вмієш робити свою роботу не як повний новачок (є певний рівень якості, нижче якого ти не падаєш), а люди кажуть, що класно виходить і навіть маєш кілька замовлень, - можга спокійно формувати свій тариф і починати шукати клієнтів.
Правда, як показує мій власний досвід, без сторонньої людини, яка скаже "чувак, ти ж вже умієш все, вперед!" наважитись перевести свою творчу роботу у заробіток капець як складно. Психологічно складно. Через сумніви у собі. :)

Цiна залежить від посади. Освітлювач отримує 1800 грн (прибл. $65). Гафер - 4 тис грн (прибл. $150). Гримери, як я знаю, від $100. Це все за одну зміну

Create an account or login to comment

You must be a member in order to leave a comment

Create account

Create an account on our community. It's easy!

Log in

Already have an account? Log in here.

Back