SEDAGRAPH
Адміністратор
Staff member
Адміністратор
- Solutions
- 9
- Reaction score
- 172
Last edited:
Всем привет. Очень острый и интересный вопрос касаемо ценообразования работы стоп моушен аниматора. Нашел интересный пост где мультипликатор Даша дает очень ценную информацию. В нижеследующей выдержке я лишь перевел рубли в $ (доллары) с учетом текущего курса и курса на момент публикации статьи, что бы люди во всех странах могли ориентироваться одинаково. Хотелось бы провести аналогию по Stop Motion анимации...
Дашка Дементьева: Дата публикации статьи 14 февраля 2020 (Надеюсь нашел первоисточник)
"Недавно в рабочем чатике аниматорском было объявление "хочу сделать мультфильм. Есть бюджет $75, но можно обсуждать". А вчера мне примерно с тем же вопросом написал другой человек. Тоже с запросом сделать шестиминутное авторское кино для заказчика за месяц. К сожалению, его бюджет я не услышала, но подозреваю, что он примерно такой же
Так вот, рассказываю для всех. Я думаю, сейчас меня поправят и уточнят, если где-то я промахнулась.
Самое дешевое в производстве — авторское кино. Оно делается на государственный деньги. Минкульт разыгрывает лотерею, по сути, по итогам которой некоторые фильмы получают финансирование из расчета $3000 - 3740/минута. Конечно, не все деньги доходят до производства, и непосредственно людям, которые работают на фильмах, достается примерно $1500 - $2240 на минуту. Минута фильма делается ориентировочно месяц, но именно что ориентировочно. Секунда мультипликата может стоить от $9 до $38, в зависимости от техники и сложности. Помимо анимации в этот же бюджет ($1500 - $2240/мин) закладываются траты на материалы, зарплаты прорисовщиков, фазовщиков, художника, сценариста, режиссера, звукорежиссера, композитора, актеров и так далее.
Это что касается авторских мультфильмов. Как только в уравнении появляется слово "заказчик", сумма как минимум удваивается. Рекламный мультипликат я делала за $75-$110 в секунду (=$4480/минута минимум только на анимацию, а еще режиссура, художник, композер и так далее).
Многие сериалы имеют дополнительные источники дохода. Зарплаты на сериалах имеют огромную вилку, на тридэ, например, я встречала ценник от $6/сек до $75/сек за анимацию.
Внимание! Это только анимация! В эту сумму НЕ входит работа режиссера, художника и так далее!
Все еще — минимальная стоимость минуты фильма — $1500.
В перекладке сериальной редко ценник поднимается выше $16/сек, а нижняя граница так же $5-$7. Но! В перекладке есть зарплата художника/ригера, которая тем выше, чем ниже зарплата аниматора как правило. Потому что тут куда больше денег уходит на подготовку к анимации, чем в рисованном кино. По деньгам в итоге выходит примерно одинаково. Ну, подешевле, чем рисованное, но процентов на 15-20, а не в два раза. Особенно учитывая, что в рисованном тоже есть отдельно художник, который разрабатывает и рисует фоны и персов."
Друзья с ОПЫТОМ в стоп моушен анимации, поделитесь цифрами и своими собственными выводами на тему стоимости работ по Stop Motion!
Мы все будем очень благодарны вам за комментарий.