Currently reading:
Мультстанок для Stop Motion анимации.

SEDAGRAPH

Адміністратор
Staff member
Адміністратор
Solutions
9
Reaction score
174
Last edited:

Волт Дисней Multi-Plane Camera (13 февраля, 1957)

Привет Друзья и Коллеги!

Хочу поднять тему по поводу мультстанков для Stop Motion анимации. Информациии очень мало на эту тему, поэтому поделюсь тем, что удалось собрать воедино.

Стекло для Мультстанка.

И так, стекло для мультстанков в обязательном порядке должно быть закалённое. Толщина стекла от 3 мм. до 10 мм. в зависимости от площади и вероятной нагрузки. Для того, что бы было минимальное количество бликов на стекле, сверху мультстанок нужно накрывать черным фоном с прорезью для объектива фотокамеры. Можно также использовать музейное стекло, которое используют для картин, оно дает минимальные отражения но и стомость его приличная (пример).

Регулировка Стёкол.

Возможность регулировки расстояния между стеклами придает станку еще больше ценности, так как мы можем контролировать за счет этого глубину резкости не только фокусным расстоянием объектива, но и за счет отдаления друг от друга "Этажей" мультстанка. Благодаря регулировке расстояния между стеклами, мы можем создавать иллюзию движение в 3D пространстве. Например мы можем приближаться к объекту и создавать движение планов на камеру или от камеры в случае отдаления от объекта. Если анимационный станок позволяет нам двигать стекла в лево или в право от камеры, то таким образом, в компоновке движения стекол можно создавать потрясающие псевдо 3D параллакс.

photo_2020-09-28_15-42-06.jpg мультстанок для стоп моушен анимации.png мультстанок для Stop Motion.jpg Multi-Plane Animation Stand.jpg Disney_1937_multiplane_camera.jpg

А что на рынке?

То, что я нашел в интернете в продаже - мягко говоря что-то не то и больше рассчитано для детей и родителей. Профессиональных мультстанков для стоп моушен анимации мне не удалось найти в продаже. Если кто-то обнаружит подобные магазины, обязательно бросайте ссылочки в комментариях. Также пишите о различных мелочах, задавайте вопросы и будем искать на них ответы.

На английском языке термин Мультстанок переводится как Multi-Plane Animation Stand или Multi-Plane Camera. За наводку говорим спасибо Кавабанга

Дешевый мультстанок для стоп моушен анимации.jpg

Супер дешевый варинат Мультстанка дляСтоп Моушен анимации

Как сделать Мультстанок для Stop Motion анимации за $200 (На Английском)

С миру по нитке и сверсталась более или мене интересная тема. Обсуждаем, дополняем и задаем вопросы!

Обнимаю!

Bogdan Duns

Активный
Член клубу
Reaction score
23
Вот самый известный ресурс по продаже мультстанков. Видел вживую эти штуки. Но не пробовал. Пишут, что вполне годное.

SEDAGRAPH

Адміністратор
Staff member
Адміністратор
Solutions
9
Reaction score
174
Вот самый известный ресурс по продаже мультстанков. Видел вживую эти штуки. Но не пробовал. Пишут, что вполне годное.
Bogdan DunsСпасибо за наводку! Получили скидку 5% на их оборудование для сообщества!

3d-ded

Користувач
Користувач
Reaction score
13
Интересно посмотреть готовый мультфильм в этой технике. Может есть у кого сылка.?

SEDAGRAPH

Адміністратор
Staff member
Адміністратор
Solutions
9
Reaction score
174
Интересно посмотреть готовый мультфильм в этой технике. Может есть у кого сылка.?
3d-dedВверху темы видос от Диснея, там показан пример перекладки, прям Хардовый и профессиональный :)

Bogdan Duns

Активный
Член клубу
Reaction score
23

3d-ded

Користувач
Користувач
Reaction score
13
Пример я конечно посмотрел. Хотел бы посмотреть готовый продукт. Ну скажем с озвучкой - эффектами. Когда бывает настроение смотрю мультики кукольной анимации. Которые собрали в прокате десятки и сотни лямов баксов. Хорошая мотивация встать с дивана и чтото там двигать.

C

che_holl

Гість
Last edited by a moderator:

SEDAGRAPH

Адміністратор
Staff member
Адміністратор
Solutions
9
Reaction score
174
Когда-то мониторил вопрос по покупке Станка и вот какие сайты я нашел...
che_hollСпасибо! Очень полезная информация!

Н

Ник

Гість
Last edited by a moderator:
Когда-то мониторил вопрос по покупке Станка и вот какие сайты я нашел...
che_hollСпасибо за мониторинг - половина станков по этим ссылкам разработана мною, а две трети подпадают под мои патенты. Вот такой вот парадокс.
Проф станки делаются только под заказ и за проф деньги, проще на Союзмультфильме арендовать и поснимать в своё удовольствие.
Ну, допустим, что не самый... за три года мы создали около 1000 детских мультстудий по России https://mult-shkola.ru/o-nas/
Странная тут система - пишу под разными ветками, а всё сваливается в одну кучу...
Изложу-ка я свой взгляд на эту тему, как вижу со своей колокольни.

M

mikolala

Гість
Вот нам в Воскресную школу "народный умелец" сделал мультстанок. Стёкла не двигаются по высоте, но открутить при желании есть возможность. Толщина стекла 40 мм, но видать во время покраски стекло покрылось мелкой пылью от краски. Почему он его не снял или хотя бы закрыл не знаю. Придется чем-то оттирать. Размер стекла 40 см на 70 см. Наверное к верхней перекладине прикручу металлическую планку с отверстиями для крепления фотоаппарата и с возможностью двигать по высоте. Нижний слой стекло с белой пленкой приклеенной с внутренней стороны для съемки силуэтов, сыпучки др. подобных штук. Свет буду делать сам. Внутрь светового короба думаю вставить светодиодную ленту, руководствуясь тем что она не сильно греется и можно будет долго работать. Температура 4000 К, если найду такую. Вроде бы это "удобный" белый свет. А вот подсветку сверху еще не решил какую, возможно тоже светодиодные лампы, но в форм-факторе ламп дневного света. Это обусловлено тем, что будут заниматься дети.
Буду рад подсказкам по поводу света.
По поводу бликов от стекла - можно же использовать поляризационный фильтр.
Мультстанок.jpg

Ulnar

Новичок
Перевірений
Reaction score
6
По мне, так мультстанок довольно узок в применении. На нем хорошо делать плоскую анимацию, типа Пластилиновой вороны... Для объемной он не нужен, дороговат и громоздок...

M

mikolala

Гість
По мне, так мультстанок довольно узок в применении. На нем хорошо делать плоскую анимацию, типа Пластилиновой вороны... Для объемной он не нужен, дороговат и громоздок...
UlnarКонечно, такой станок как раз и нужен для перекладки (бумага, пластилин, предметка и т.п)

Bogdan Duns

Активный
Член клубу
Reaction score
23
Last edited:
UlnarЗабавно, это его основная задача. По той же логике можно сказать..." Драгон Фрейм очень дорогая программа, она подходит только для СтопМоушн анимации. Делать в ней 3д или рисованную анимацию не получится..."

Ulnar

Новичок
Перевірений
Reaction score
6
Забавно, это его основная задача. По той же логике можно сказать..." Драгон Фрейм очень дорогая программа, она подходит только для СтопМоушн анимации. Делать в ней 3д или рисованную анимацию не получится..."
Bogdan DunsВы можете продемонстрировать объемную анимацию, сделанную на таком станке? Надеюсь, не нужно пояснять, что объемная - это не размазанная по стеклу...

Bogdan Duns

Активный
Член клубу
Reaction score
23
Вы можете продемонстрировать объемную анимацию, сделанную на таком станке? Надеюсь, не нужно пояснять, что объемная - это не размазанная по стеклу...
UlnarПричем тут это? Я про то, что ясен пень он узкоспециализированный и для объемной анимации он не подходит. Он для этого и был придуман, чтоб делать мультиплановость для перекладки, для плоской анимации. Вы прям капитан-очевидность. Это как сказать: "грузовик слишком большой и для перевозки людей не подходит...." Это так логично. Не понимаю ваше недовольство по поводу его использования.

Create an account or login to comment

You must be a member in order to leave a comment

Create account

Create an account on our community. It's easy!

Log in

Already have an account? Log in here.