SEDAGRAPH
Адміністратор
Staff member
Адміністратор
- Solutions
- 9
- Reaction score
- 174
Last edited:
Привет дорогие друзья. Решил проследить процесс создания стоп моушен анимации Алекса Guldies - UTOPIA. Я считаю этого автора одним из лучших медийных аниматоров специализирующегося на пластилиновой анимации. Его работы очень интересны и уникальны в своем роде, а количество просмотров на YouTube его творений лишь подтверждают ценность навыков автора. Мне стало очень интересно, как создавалась эта анимация и я провел свое маленькое независимое раследование.
Препродакшн
И так, 24 го июня 2019 года Алекс приступил к подготовке проекта UTOPIA. Для начала он определился с цветовой гаммой проекта. После чего в специализированном магазине он заказал краску для основания и фона. За основу основания и фона был взят МДФ, после чего он был покрашен в белый цвет и в последствии в темно-бирюзовый. На этом этапе Алекс также подготовил цвета пластилиновой массы для работы. Состав пластилиновой массы которую использует Алекс достаточно интересен - он смешивает пластилин Jovi с полимерной глиной для лепки Fimo и так как в стоп моушен он пришел как раз из лепки, то это точно не ерунда, а проверенная схема смешивания опытного человека. Из инструментов для стоп моушен анимации планировалось участие виндера (производитель неизвестен) и рига который был заказан у Edu Puertas. Кстати, в Данной статье я собираю информацию о достойных производителях профессионального оборудования для Stop Motion анимации.
Продакшн
4 июля 2019 года Алекс приступил к съемкам первой сцены. 24 июля он закончил 16 секунд анимации первой сцены, а 8 августа после пересъемок и досъемок была завершена первая 20 секундная сцена будущей Утопии. Самое интересное то, что у автора небыло полноценной раскадровки, вместо этого был маленький листочек с несколькими последовательностями, а все остальное было додумано и придумано в процессе съемки.
6 сентября 2019 года Алекс закончил 90 секунд анимации Utopia.
24 ноября 2019 года этап продакшена официально закончен. Съемки производились на фотоапарат Canon 600d, было снято 2500 чистовых кадров анимации. За все это время Алекс участвовал еще в нескольких коммерческих проэктах, что и повлияло на столь длительный продакшн.
Постпродакшн
С 24 ноября по 4 декабря 2019 года Алекс занимался монтажем и саунд дизайном. Монтаж производился в программе Sony Vegas 14, затирка ригов и коррекция в Photoshop. Звуковые эффекты были записаны на микрофон BlueYeti.
4 декабря 2019 года ролик был опубликован на канале Guldies.
Подведем итоги
110 секундная Utopia создавалась 5 долгих месяцев, с перерывами на сторонние проэкты. За 1 год и 3 месяца ролик принес автору приблизительно $30.000 с YouTube платформы и достаточное количество коммерческих предложений, что бы иметь возможность выбирать тот проэкт, который нравиться.
Для меня было очень важно понять и осознать, что любая работа по стоп моушен анимации - это прежде всего искуство. Для того, что бы получить действительно достойный результат, нужно основательно подойти к делу, располагать временем, феноменальной выдержкой и обязательно сделать раскадровку своего будущего проэкта, что бы всетаки ускорить процесс продакшена
Если у вас появилось желание научиться создавать подобную стоп моушен анимацию, вы можете присоединиться к патреону Алекса Guldies и получить доступ к его курсам, туториалам и техникам его работы - ознакомьтесь с информацией о его патреоне Stop Motion with Guldies
Надеюсь вам понравилось. Очень интересно какие выводы зделаете вы!